вторник, 26 февраля 2013 г.

Самый емкий "жесткий диск"

Думаете, жесткий диск на пару террабайтов - самый большой носитель информации? Не думаете? Вот и хорошо, а то я уж испугалась за Ваш носитель информации.
Ведь именно он, наш мозг - не только самый мощный компьютер, но и самое объемное (в информационном плане) "устройство" хранения самой разнообразной информации. Подсчитать максимальный или хотя бы средний объем человеческой памяти невозможно. Хотя бы потому, что это абсолютно индивидуально. Но вот минимальный объем вычислить попробуем. Предположим, что в рассматриваемом нами мозге 10 миллиардов нейронов. Каждый связан друг с другом, т. е. 10 в 20 степени связей. В каждой связи (синаптической щели) как минимум по 10 тысяч носителей информации. Всего получится 10 в 25 степени носителей информации (байтов). То есть по минимуму объем памяти мозга 10 триллионов гигабайт. Но поскольку контактов синапсов с отдельным нейроном больше чем один (их миллионы). Можно смело умножать на эту величину. А еще потенциальное хранение информации в теле нейрона. И уходим с нашими расчетами в бесконечность. Но, по крайней мере, 9 экзабайт памяти нам обеспечено. Обнадеживает, не так ли?  
Что же представляет собой наша память? Она основана на ассоциациях — мы запоминаем все происходящее во времени и пространстве, выстраивая схемы и связи. Например, если два события произошли друг за другом, вероятность вспомнить любое из них при предъявлении второго очень высока. Также легко вспомнить два похожих друг на друга или, напротив, противоположных друг другу предмета. Одно из первых хранилищ, в которое попадает информация, называется сенсорным хранилищем. Туда поступает информация, собранная со всех органов чувств. Человек может разместить в сенсорном хранилище большое количество зрительной информации, и она короткое время остается там, в необработанном виде. При этом некоторая часть этой информации передается в кратковременную память, она отбирается с помощью избирательного внимания (сосредотачиваясь на существенной информации и отбрасывая несущественную). Различные исследователи сходятся во мнении, что в кратковременной памяти может удерживаться ограниченное число сенсорных образов от нескольких минут до нескольких часов. Следующая ступень - долговременная память. В долговременном хранилище находится все, что задержится в нем больше, чем несколько минут и хранятся в отличие от кратковременной памяти не сенсорные образы, а смысловая или событийная составляющая информации. Назначение долговременного хранилища памяти — стабильно хранить информацию и обеспечивать доступ к хранимым данным. Объем долговременной памяти безграничен, также как и длительность хранения информации. Процесс долговременного запоминания информации называется консолидацией следа в памяти. Консолидация следа — это процесс, который длится от 1 до 24 ч после предъявления стимула.

Несколько лет назад крупнейший математик и кибернетик прошлого столетия фон Нейман сделал сенсационное сообщение. По его расчетам получилось, что в принципе человеческий мозг может вместить примерно 1020 единиц информации. В переводе на общепринятый язык это означает: каждый из нас может запомнить всю информацию, содержащуюся в миллионах томов самой большой библиотеки в мире, если будет умело пользоваться памятью. Чтобы как можно ближе приблизиться к этому, все же весьма условному, порогу, необходимо свою память постоянно тренировать. Например, каждый день учить небольшое стихотворение или хотя бы отрывок.



Комментариев нет:

Отправить комментарий