пятница, 22 февраля 2013 г.

Товарищи по несчастью

О "незаслуженно обиженном" в функциональном плане аппендиксе разговор уже был. Оказывается, у него есть "сестра по несчастью" - селезенка. Ее тоже долго считали бесполезным органом. Но, как и в первом случае, это оказалось далеко не так.

Селезенка - самый крупный лимфоидный орган, имеющий овальную уплощенную форму, похожий на железу и расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Она соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой.

Какое-то время селезенку относили к эндокринной (гормональной) системе. Но поскольку нет достоверных данных о секреторной деятельности селезенки, от этой теории пришлось отказаться, хотя в последнее время она в какой-то степени получила вторую жизнь. Теперь селезенке приписывают гормональную регуляцию функции костного мозга.  На ранних стадиях эмбриогенеза (внутриутробного развития) селезенка служит одним из органов кроветворения, затем начинает производить лимфоциты и моноциты (клетки крови).
У взрослого человека селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она фагоцитирует (разрушает) отжившие эритроциты и тромбоциты (синусоиды селезенки - самое узкое место в нашей кровеносной системе, эритроцит, живущий в среднем 120 дней, со временем теряет пластичность мембраны, и, в отличие от молодых "соратников", попросту "застревает" в синусоидах, затем, естественно, становится добычей макрофагов - клеток, уничтожающих отмершие и вредные для организма частицы), а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка - один из самых богатых резервуаров железа в организме. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов, особенно в юности и у молодых взрослых. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела: люди, лишенные селезенки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток.

Вот вам и бесполезные органы! Все мать-эволюция предусмотрела, только мы, люди, не сразу все понимаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий