четверг, 14 февраля 2013 г.

"Незаслуженно обиженный" орган

Однажды (это было лет 8 назад) около кабинета хирурга мне на глаза попался плакат, который назывался "Ненужный орган". Речь шла об аппендиксе. Не знаю почему, но этот плакат я запомнила навсегда.
Тогда такое мнение действительно было распространено. Но, в счастью, наука не стоит на месте, и аппендикс вскоре "реабилитировали".

Аппендикс, или червеобразный отросток – придаток слепой кишки, который отходит от ее заднебоковой стенки. Имеет форму цилиндра, длина которого от 6 до 12 см, а диаметр 6-8 мм. Аппендикс может располагаться сбоку, снизу, даже сзади от слепой кишки, а иногда он прилегает к мочеточнику или почке.
Известно, что у человека аппендикс, хотя и входит в состав желудочно-кишечного тракта, не участвует в процессе пищеварения.

Так как в организме человека аппендикс подобной работой не занимается, решили, что пользы от него меньше, чем вреда, и удалять его надо не ожидая аппендицита.
 Американцы, например, начали удалять аппендикс у младенцев и получили несколько печальных явлений. У детей наблюдали расстройство способности к перевариванию материнского молока, отставание в умственном и физическом развитии, что было связано с нарушением пищеварения и зависящего от него развития и роста. А также эти дети были больше подвержены инфекционным заболеваниям, и после кишечных инфекций у них чаще развивался дисбактериоз.
Сегодня известно, что аппендикс выполняет ряд важнейших функций. В червеобразном отростке содержится много лимфатической ткани, а лимфатическая система очень важна для иммунной защиты. Поэтому аппендикс выполняет барьерную функцию при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Но это и является причиной его уязвимости – на него приходится первый удар. Это немного похоже на функцию небной миндалины. Некоторые врачи так и прозвали аппендикс – «кишечная миндалина».
Не так давно, американцы, взяв реванш за свой неудачный опыт, доказали ещё одну функцию аппендикса. Исследователями Медицинской школы Университета Дьюка было установлено, что червеобразный отросток является неким хранилищем бактерий.
В случае кишечных инфекций, сопровождаемых диареей, наши бактерии-симбионты и содержимое кишечника выходят из нашего организма не самым приятным образом. Но некоторая часть бактерий остается в аппендиксе, и от неё берет начало новая популяция. А если аппендикс удален, то после перенесения инфекции развивается дисбактериоз, так часто встречавшийся у детей, у которых в младенчестве удалили аппендикс.

Пусть ваш аппендикс подольше остается с вами, но при подозрении на аппендицит (воспаление аппендикса) срочно обратитесь к хирургу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий