четверг, 21 февраля 2013 г.

Само совершенство

Что есть высшее совершенство? "Человек", - скажут многие из вас. И будут абсолютно правы. Но что же совершеннее всего в самом  человеке? Мне кажется, это наш головной мозг.
И правда, полтора килограмма нервной ткани внутри черепа способны чувствовать, думать и действовать, как не способен ни один компьютер. Ученые всего мира пытаются разработать компьютеры нового поколения, основанные на тех же принципах работы, особенно обработки информации, что и наш мозг.



Давайте попробуем разобраться, что же это за принципы такие хитрые.
Возьмем в качестве примера зрительный анализатор, состоящий из глаза со светочувствительными рецепторами, зрительного нерва, зрительных бугров таламуса (часть промежуточного мозга) и зрительной коры больших полушарий (затылочная область).
Клетки мозга получают входящие сигналы с разными временными характеристиками. Микросекундный сигнал от правого глаза должен быть согласован с незначительно отстающим сигналом от левого глаза. Такие быстрые реакции сильно отличаются от некоторых  других процессов, например, от медленного течения гормонов по кровяному руслу. Мы будем говорить именно про эти быстрые сигналы-импульсы, представляющие собой кратковременную деполяризацию (снижение разности потенциалов) участка клеточной мембраны, распространяющуюся по нейронам и передающуюся соседним клеткам.
 Для передачи сигнала от клетки к клетке требуется несколько миллисекунд. Нейрон генерирует импульс, если совокупность поступающих к нему возбуждающих сигналов превышает влияние тормозящих. Импульс спускается по аксону клетки. Потом через синапсы (места контактов отростков нейронов) сигнал химическим путем передается к другим клеткам: подходящий к концу отростка сигнал активирует высвобождение нейромедиаторов (специальных химических веществ).
В каждом глазу на сетчатке имеется 100 млн фоторецепторов, реагирующих на меняющиеся световые рисунки. После того, как поступивший свет обрабатывается несколькими слоями нейронов, миллион ганглиозных клеток позади сетчатки превращают данную информацию в последовательность импульсов, которые передаются по аксонам к другим частям мозга. Те в свою очередь посылают импульсы в другие области, которые в итоге и формируют осознанное восприятие. По каждому аксону может проходить несколько сотен импульсов ежесекундно. Тот  видимый мир, который мы воспринимаем - формы, цвет и движение - кодируется этими потоками импульсов с разными интервалами.
Аналогично работают все остальные анализаторы. Сходным путем идут и мыслительные процессы, с той лишь разницей, что сигналы из внешнего мира могут поступать не непосредственно в момент обработки информации, а, например, гораздо раньше (анализ воспоминаний).
А теперь попробуйте найти более совершенное творение природы или человека, чем наш собственный мозг. У меня не получилось...

Комментариев нет:

Отправить комментарий