среда, 6 марта 2013 г.

Выбор за Вами!


На одном из первых мест среди причин смертности среди населения всех возрастов находятся различные передозировки: алкоголя, наркотиков, никотина, токсинов различного происхождения. Курение занимает среди них немалую долю.

Давайте проследим путь, который проходят вещества, вдыхаемые человеком в составе табачного дыма. Итак, человек поджег сигарету и "затянулся". Дым проходит полость рта, гортань, трахею, легкие, бронхи, отравляя все на своем пути. Он "сжигает" слизистую, увеличивает вероятность перерождения клеток эпителия в злокачественную опухоль, нерастворимые вещества оседают на стенках полостей и органов. Отсюда - сухой кашель и неприятный запах изо рта. Далее дым попадает в альвеолы легких. Здесь происходит газообмен - через стенки капилляров в альвеолы переходит углекислый газ, а из альвеол в кровь - кислород. Но так у здорового человека. Процентное содержание кислорода при вдыхании сигаретного дыма сильно падает, а углекислого газа, как продукта сгорания, возрастает. В результате падает оксигенация (насыщение крови кислородом), и постепенно развивается гипоксия (недостаток кислорода в тканях). В тяжелых случаях это может привести в некрозу (омертвению) тканей.
Токсины, всосавшиеся в кровь, поступают с ней ко всем органам, но наибольший вред наносят печени и почкам, как естественным фильтрам организма и, конечно же, мозгу. Отравление никотином вызывает гибель нейронов, снижение процессов обучения и запоминания, может приводить к вторичной олигофрении (приобретенному слабоумию). Приведу лишь некоторые заболевания, причиной которых может стать курение: пневмонии, бронхиты, цирроз, нефриты и пиелонефриты, злокачественные опухоли ротовой полости, дыхательных путей, легких, сердца, крови, печени, почек, головного мозга, патологии плода при беременности...


Выбирать Вам - быть здоровым, бодрым и полным сил или лечиться в пульмонологии, хирургии, онкологии и т. д. Здоровье - важнейшая ценность каждого человека и всего человечества в целом. Оно в наших руках. И этим нужно пользоваться, чем активнее, тем лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий