воскресенье, 24 марта 2013 г.

Лето, солнце... и аллергия

Наверное, аллергия - самое распространенное заболевание нашего времени. По подсчетам ученых, от того или иного вида аллергии страдают около 40 % населения земного шара. Попробуем разобраться, что же это за болезнь такая.
Аллергическая реакция I типа (реакция немедленного типа, реагиновый, анафилактический, атопический тип)
Она развивается с образованием АТ-реагинов, относящихся к классу иммуноглобулинов E. Они фиксируются на тучных клетках и базофильных лейкоцитах. При соединении реагинов с аллергеном из этих клеток выделяются медиаторы: гистамин, гепарин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины, лейкотриены и др., определяющие клинические проявления аллергической реакции немедленного типа. После контакта со специфическим аллергеном проявления реакции возникают через 15-20 мин.
Реагиновый тип повреждения тканей является основой развития таких заболеваний как анафилактический шок, крапивница и отек Квинке, инсектная аллергия (реакция на контакт с насекомыми), некоторые формы лекарственной и пищевой аллергии, атопическая бронхиальная астма и поллиноз (реакция на пыльцу).
II тип аллергической реакции - цитотоксический (отравляющий клетки), протекающий при участии иммуноглобулинов классов О и М, что ведет к повреждению клеточной мембраны. Этот тип аллергической реакции наблюдается при лекарственной аллергии с развитием лейкопении, тромбоцитопении (уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов), гемолитической анемии, а также при гемолизе (процесс разрушения эритроцитов при переливании несовместимой крови), гемолитической болезни новорожденных при резус-конфликте.
III тип аллергической реакции связан с повреждением тканей иммунными комплексами, циркулирующими в кровяном русле, протекает с участием иммуноглобулинов классов С и М. Повреждающее действие иммунных комплексов на ткани происходит через активацию комплемента (системы белков) и лизосомальных ферментов. Этот тип реакции развивается при экзогенных аллергических альвеолитах, гломерулонефрите, аллергических дерматитах, сывороточной болезни, отдельных видах лекарственной и пищевой аллергии, ревматоидном артрите, системной красной волчанке и др.
IV тип аллергической реакции - туберкулиновый, замедленный - возникает через 24-48 ч, протекает с участием сенсибилизированных лимфоцитов. Характерен для инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, туберкулеза, бруцеллеза и некоторых других заболеваний.
К сожалению, многие считают, что аллергия не лечится, и спасаться можно, только исключив контакт с аллергеном. Но, к счастью, это не так.
Конечно, аллергия - заболевание хроническое, и на современном этапе развития медицины полностью вылечиться не удастся. Но значительно уменьшить ее проявления вполне реально. Самый действенный из доступных большинству людей метод борьбы с аллергией на сегодняшний день - АСИТ (аллерген-специфичная иммунотерапия). Она заключается в ведении аллергена подкожно в течение нескольких месяцев с постепенным увеличением дозы. Это позволяет организму привыкнуть к аллергену и перестать на него реагировать. Но АСИТ - не одноразовый метод, ее нужно периодически повторять в течение всей жизни.




Комментариев нет:

Отправить комментарий