вторник, 16 апреля 2013 г.

Под палящими лучами

Скоро наступит долгожданное лето. Каникулы, отпуск, путешествия, пляжи, загар... А что же такое загар? Откуда он берется? Почему чья-то кожа на солнце становится бронзовой, а чья-то сразу краснеет?
Загар - защитная реакция организма на воздействие определенного спектра излучения. Загар развивается вследствие воздействия ультрафиолета, который приводит к образованию свободных радикалов, агрессивно воздействующих на клетки и, в частности, на клеточные ДНК. После получения сигнала о повреждении меланоциты (клетки, отвечающие за синтез меланина) приступают к синтезу меланина в активной форме (меланосомы - протеиновые сети с меланином). По своим отросткам меланоциты передают меланосомы соседним клеткам (кератиноцитам - клеткам, на 95% состоящим из клеток эпидермиса). Меланосомы окружают клеточные ядра, чтобы защитить ДНК. При повторном интенсивном облучении этот процесс ускоряется: образуется все больше меланосом, они быстрее заполняются меланином и активнее поступают в соседние клетки. При обновлении эпидермиса кератиноциты постепенно поднимаются к поверхности кожи. Таким образом меланин последовательно заполняет все слои эпидермиса. Кожа меняет свой цвет.
Фототипы кожи


Полезен или вреден?
Благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин D (кальциферол), регулирующий обмен кальция и фосфора в костной ткани. Но в больших количествах и при высокой интенсивности ультрафиолет приводит к повреждению структур кожи, а в худшем случае - к ожогам. Чтобы этого избежать, не подвергайте свою кожу длительному воздействию солнечных лучей, особенно в период высокой интенсивности - примерно с 12 до 15 часов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий